旅館やホテルで使われている『器』
季節ごとに変わるコンセプトに沿ったコース料理に合わせた『器』が使われていて、その色合いや模様がより一層料理を引き立てています。
栞designは、ホテルや旅館の設計をさせて頂く中で、旅館やホテルで使えなくなった器の処分に困っていらっしゃることがわかってきました。
なぜ器を処分する必要があるのでしょうか。
割れたり欠けたりして必要な数に足りなくなると、その器はもう使える場がなくなってしまいます。
その結果、かなり高価な器を止むなく倉庫に眠らせることになっています。
そこで栞designでは
- その器たちを引き取り
- 磨きなおし
- 新たに活躍してくれる場があればそこに届ける
というプロジェクトを始動しました。
栃木・塩原温泉郷でお世話になっている旅館さんにこの話を持ち掛けたところ、さっそくご協力いただけることになりました。
事務所に置ききれない数の器たちのために、那須塩原市に基地としてのスペースをお借りすることもできました。
このスペースで、
- 器を引き取ったり
- 磨いたり
- 展示したり
- お譲りしたり
というコミュニティの場として活用したいと思っております。
『器』に興味のある方は、ぜひお立ち寄りください。
『器プロジェクト』拠点
西那須野ストレージ
〒329-2712
栃木県那須塩原市下永田6-1233-21